Возникшие трудности с покупкой онлайн полиса ОСАГО

Опубликовано .

Начиная с 01 июля 2015 года, страховщики должны были вводить на официальных сайтах продажу полисов ОСАГО онлайн. По последним данным РСА (Российский союз автостраховщиков) покупки полисов по интернету составили 0,17% от всех проданных договоров за период до 13 ноября 2015 года, то есть 27 000 полисов.


Причины возникших проблем с определением скидки за безаварийность
Основная часть проблем, связанных с покупкой полиса онлайн, состоит в том, что скидка за безаварийную езду (бонус-малус) не может предоставляться самой СК. Данная функция полностью возложена на ассоциацию автостраховщиков РСА. Поэтому, прежде чем определить скидку, необходимо сделать запрос в базу РСА и только потом предоставить её клиенту. Без скидки за безаварийность страховая сумма будет не точной.
Заполняя данные по интернету на сайте страховых компаний для расчёта страховой премии, клиент может ожидать подтверждения скидки в течение нескольких дней, но так её и не получить. Некоторые страхователи не дождавшись определения бонуса-малуса, в конечном итоге приходили в офис СК и уже на месте оформляли полис по ОСАГО, где скидка определялась гораздо быстрее. Проблемы с нахождением скидки могут возникнуть так же при обмене документов. Меняя паспорт или водительское удостоверение можно потерять скидку по причине наличия старых данных в базе РСА.
Трудность в распечатке бланка полиса
Оформляя полис по интернету, необходимо распечатать его на принтере. Так как у клиента нет оригинального бланка полиса ОСАГО, то ему приходится распечатывать договор на простом листе, что само по себе является лишь копией договора. Сотрудники ГИБДД недостаточно информированы о таком нововведении и не лояльно относятся к таким «договорам-копиям». В любом случае, когда дело будет касаться страховой выплаты, оригинальный бланк полиса будет играть первостепенную роль.
На сегодняшний момент только 14 страховых компаний из 86, имеющих право на обязательное страхование, ввели онлайн продажи. По мнению некоторых СК, продажа полисов по интернету снизит их стоимость. Однако установленные государством тарифы не должны меняться по причине онлайн продаж. Полис, купленный в офисе СК и на официальном сайте, не разнится, что вполне приемлемо и логично, согласно закону об ОСАГО, - утверждает Игорь Иванов гендиректор СК «РЕСО-Гарантия».


 Диски мерседес мл - большой выбор в компании GrandKolesa. Размеры. Цены. Доставка в регионы.

 

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Возникшие трудности с покупкой онлайн полиса ОСАГО
грибановский полис осаго ингосстрах в цимлянске