Угроза кризиса на страховом рынке ОСАГО

Опубликовано .

Леонид Меламед – гендиректор страховой компании «РОСНО» полагает, что не принятие своевременных действий для устранения кризисной ситуации на рынке обязательных видов страхования может привести к образованию специальной государственной компании. По причине невозможности погасить возрастающие страховые выплаты, некоторые СК не справились с поставленной перед ними задачей и послужили причиной для возникновения кризиса. Пять страховщиков были вынуждены покинуть страховой рынок в области ОСАГО вследствие роста страховых случаев и соответственного увеличения сумм по возмещению ущерба. Ещё несколько десятков компаний готовы переступить эту грань. Уже только 23 из 165 СК дошли до предельной нормы убытков.


По мнению Л. Меламеда существует два выхода из создавшейся ситуации. Первый вариант: те страховщики, которые считают необходимым остаться на страховом рынке ОСАГО, вкладывают свои средства для покрытия расходов по выплатам и продолжают работать в данном направлении. Второй вариант: при невозможности вложения средств страховщиков, деньги вносит государство. Впоследствии государство сможет создать свою специальную компанию и полностью возложить страхование ОСАГО на свои плечи. Либо организовать из оставшихся страховщиков спецгруппу, которая послужит основанием для госкомпании.
Третий вариант: позаимствовать финансы у основного страховщика по ОСАГО и предложить ему стать ведущим звеном в страховании, продав ему пакет обязательств. Что-то подобное произошло в Венгрии, и теперь ведущий венгерский страховщик владеет 58% продаж от общего страхового дохода этой страны. Но в России такая тенденция не приемлема по причине не желательного вторжения иностранных страховщиков во внутренний рынок России.
Однако нарастающий кризис в России ещё не дошёл до пиковой точки, так как РСА (Российский союз автостраховщиков) производит выплаты за несостоявшихся страховщиков владельцам полисов. Хотя это не является решением основной проблемы, но в должной мере защищает интересы пострадавших сограждан. А с так называемыми неплатёжеспособными СК «необходимо разбираться на государственном уровне» - проинформировал Л. Меламед.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Угроза кризиса на страховом рынке ОСАГО
серов какие страховые компании существуют ул текстильная 6 биробиджан