Случаи, в которых отказывают выплачивать автостраховку ОСАГО

Опубликовано .

Автострахование дает чувство уверенности и защищенности на дорогах, но есть такие случаи, исход которых зависит от застрахованного лица. Чтобы получить автостраховку и не попасть впросак, предлагаем ознакомиться с ситуациями, в которых выплату страхового полиса не осуществляют.


1. Дополнение от января 2015 года
Суд РФ постановил, что неполная сумма оплаты страховым представителем не освобождает страховую компанию от обязательства произвести выплату компенсации.
2. Нетрезвое состояние водителя
Если виновник аварии был пьян, то страховая служба выплатит ущерб, но в случае, когда сам пострадавший был в состоянии опьянения, то компенсации не будет. Нетрезвость водителя должна быть подтверждена медицинскими показателями, и процедура доказывания своей трезвости возлагается на плечи застрахованного лица.
3. Выяснение ситуации на месте аварии
Выплаты не будет, если обе стороны ДТП рассчитались и выяснили ситуацию на месте, при этом не вызывали ГИБДД. Страховая компания оправдывает это тем, что, во-первых, нет документов от ГИБДД, во-вторых, компенсация уплачена.
4. Нет необходимых документов
Если пострадавший не предъявил полный пакет документов (справка ГИБДД, постановление суда, заявление).
5. Отсутствие вины второй стороны
Страховая компания не выплатит компенсацию, когда нет вины в происшествии второго участника ДТП. Если виновны обе стороны- выплата будет предоставлена обеим сторонам.
6. Застрахована жизнь пассажиров
Пассажиры, имеющие страховку от случаев ДТП, получат компенсацию по своей страховке, но не по ОСАГО.
7. Истечение срока полиса ОСАГО
Несвоевременное продление полиса является причиной в отказе компенсации, ведь по бумагам контракта между компанией автострахования и водителем нет.
8. Неплатежеспособность страховщика
Выбор состоятельной страховой компании далеко не последнее дело, поэтому прежде чем доверять страховщику свою безопасность, проверьте его рейтинг, надежность.
9. Случай ДТП за границей
ОСАГО действителен лишь на территории РФ. Для поездки за рубеж нужно оформить страховку международного образца. Но учтите, что такой полис не будет действителен на территории РФ.
10. Отсутствие ОСАГО у виновника аварии
Если у виновной стороны нет ОСАГО, то компенсацию вы не получите. Но если на его автомобиль есть полис, то выплату получите. Главное- быстро собрать нужные документы и идти в компанию и в судебные инстанции.
11. Желание нажиться
Если вы сымитируете ситуацию ДТП, и вас в этом раскроют, то выплаты не будет.
12. Место аварии
Автомобиль под защитой страховой компании не только во время движения по дороге, но и на других пространствах, где есть проезд ТС.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Случаи, в которых отказывают выплачивать автостраховку ОСАГО