Скидки по полису ОСАГО будут рассчитаны из коэффициентов

Опубликовано .

Процесс предоставления субсидий малоимущим может быть запущен в начале следующего года, с момента подорожания тарифов на полис.


Обеспечить защиту малоимущим можно понижением коэффициента, который влияет на цену полиса ОСАГО. Заместитель министра финансов объяснил, что позиция государства заключается в поддержке водителей с большим стажем вождения, так как они являются аккуратными участниками дорожного движения.


Таким образом, Центральный Банк и Министерство Финансов РФ выполняют предложение президента по предоставлению помощи малоимущим автовладельцам, для которых новые цены полиса стали неподъемными.


Напомним, что новые тарифы выросли на сорок - шестьдесят процентов и вступили в действие с 12 апреля 2015 года. Рост связан с границами компенсации пострадавшей стороне в ДТП- с 160.000 руб. до 500.000 руб. Был расширен для страховщиков коридор тарифов с пяти до двадцати процентов, в соответствии с которым страховщики сейчас устанавливают значения тарифов.


Министерство финансов выдвинуло предложение пересмотреть систему коэффициентов бонус-малус для льготной категории водителей, что поможет аккуратному водителю уменьшить цену полиса на 50%.


Данные Российского союза автостраховщиков констатируют, что восемьдесят процентов водителей уже имеют коэффициент бонус-малус ниже 1. Заместитель председателя Центрального Банка солидарен с идеей учета компенсации малоимущим путем модификации коэффициента бонус-малус, и добавил, что ЦБ еще не получил официальное предложение от Министерства Финансов. В свою очередь, глава Российского союза автостраховщиков предлагает субсидировать малоимущих водителей вводом снижающего коэффициента, например, как это работает в Крыму, где действует коэффициент 0,6 и дает скидку 40%.


Окончательного решения пока по этому вопросу нет, и денег на реализацию скидок в бюджете и у страховщиков нет.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Скидки по полису ОСАГО будут рассчитаны из коэффициентов