Система применения скидки за безаварийность (КБМ) по ОСАГО значительно упростилась

Опубликовано .

Теперь автострахователи могут облегчёно вздохнуть, ведь скидка за безаварийную езду уже не спрятана за семью замками, а довольно просто выясняется в течение пяти дней. Как нам сообщил банк России, процедура по определению так называемого «бонуса-малуса» или (КБМ) стала более разрешимой, чем раньше. Ведь накопленная годами скидка существенно влияет на конечную стоимость страховки, особенно после повышения тарифных ставок по ОСАГО.


Комитет по защите прав потребителей красноречиво свидетельствует об учащении жалоб со стороны автовладельцев по некорректному применению класса КБМ в договорах ОСАГО. Начиная с июля по сентябрь текущего 2015 года жалобы возросли в 2 раза по сравнению с предыдущими 3-мя месяцами с апреля по июнь того же года. А в сентябре жалобы возросли на 30% больше, чем в августе.
Если раньше страховые компании могли иметь собственную базу по состоянию безаварийности своих автострахователей, то теперь они должны согласовывать свои данные с общей базой РСА (Российский Союз Автостраховщиков). В случае не согласия автовладельца с указанной скидкой (КБМ) в отношении его полиса, он должен непосредственно обратиться в свою СК с заявлением о своем не согласии по применению значения КБМ и возможности выяснения размера скидки по общей базе РСА. В свою очередь страховая компания должна сделать соответствующий запрос в автоматизированную систему РСА для правильного расчёта страховой премии и внесении изменений в полис ОСАГО, если договор уже заключен.
5 рабочих дней отведено РСА для проверки данных по запросу СК. Именно столько времени должна занимать данная процедура. Как только подтверждаются данные, так же сразу они отсылаются в страховую компанию и доводятся до клиента СК. Внесение изменений в полис проходит в течение 20 минут. Также СК обязана внести исправления в собственную базу данных в соответствии с результатом РСА.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Система применения скидки за безаварийность (КБМ) по ОСАГО значительно упростилась
волосово страховая либерти росгосстрах красноперекопск показать на карте