Отказ от полисов ОСАГО по причине его высокой стоимости

Опубликовано .

Сравнительный анализ по заключённым договорам ОСАГО за три квартала 2014 и 2015 годов показал, что количество договоров за 2015 год значительно сократилось. 8% или почти 2 500 млн. полисов остались не оформленными, как показали последние данные РСА (Российский союз автостраховщиков).


По мнению Игоря Юргенса, президента РСА, причина снижения заключённых договоров кроется в двух аспектах. Во-первых, уменьшение количества продаваемых машин. Во-вторых, покупка фальшивых полисов ОСАГО. По предположительным подсчётам она составила около 1 млн. рублей.
Многие семьи, имеющие два и более автомобиля, решили пользоваться одним в целях экономии семейного бюджета. Также на понижение численности заключённых договоров влияет тот факт, что в зимний период многие автомобили останутся стоять в гараже. Автовладельцы посчитали вполне достаточным использование авто в течение полгода. По последним данным Росстата доходы российских граждан упали на 3,3% по сравнению с прошлым годом, а стоимость полисов по ОСАГО дважды увеличивалась. Причём в апреле этого года величина суммы страховки подскочила на 60%.

Самое большее количество отказа от автостраховки затронуло компанию «Росгосстрах». Бывший лидер по продажам договоров автогражданской ответственности потерял почти 830 000 клиентов по ОСАГО. Теперь на его долю приходится только 40% от общего количества страховок всех СК России.
По мнению Дениса Макарова, ведущего специалиста по методологии ОСАГО, на спад заключения договоров автострахования влияет не столько понижение продажи авто, а сколько простаивание машин у юридических лиц, в ожидании продажи. Причина тому – отзыв лицензии юр. лица и др. Повышение стоимости полиса прямо пропорционально мошенничеству и сбыту поддельных бланков, продолжил Д.Макаров, о чём красноречиво свидетельствуют статистические данные правоохранительных органов.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Отказ от полисов ОСАГО по причине его высокой стоимости
вск страхование измайловского зверинца техосмотр для осаго истра панфилова 46