ОСАГО: Новые поправки

Опубликовано .

«Ъ» сообщил о том, что на совещании в Белом доме рассматривались варианты внесения ряда поправок в правила по ОСАГО. После чего Министерство финансов предложило владельцам ТС несколько способов фиксирования ДТП для европротокола. Одним из способов является вызов по кнопочному телефону. А водители Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, где лимит ответственности доходит до 400 000 руб., освобождаются от согласия сторон при столкновениях.


Минфину было поручено в недельный срок определить и внести поправки в закон об ОСАГО, нацеленные на упрощение процедуры оформления по европротоколу. В результате чего было предпринято 3 варианта фиксации столкновений на дорогах. Первым из них является контроль с применением технических средств, а именно бортовое устройство, контролирующее езду транспортного средства с поддержкой навигатора спутниковой системы. Второй способ – это спецприложение для мобильных устройств. Последний способ фиксации ДТП – это простой кнопочный телефон. Тогда оператор сотовой связи станет определять место столкновения ТС, и передавать сведения о ДТП страховым компаниям. Обязательным условием оформления ДТП без вызова ГАИ является наличие нескольких фото с разных сторон или видеосъемки.
В РСА (Российский Союз Автостраховщиков) считают, что цена бортового устройства не будет превышать среднюю стоимость договора ОСАГО, что вполне приемлемо для его установки обычным автовладельцем. Представитель РСА Андрей Маклецов рассказал об обширном сборе сведений от производителей техустройств и огласил их среднюю стоимость в пределах 6 000 руб. Он считает такой способ более экономичным и простым, нежели обычная процедура заполнения документов гаишниками. Причем статистика МВД красноречиво свидетельствует о 90% аварий с привлечением работников ГИБДД, которое провоцирует образование пробок на дорогах, тогда как можно было обойтись и без этого.
За владельцами ТС остается выбор варианта фиксации ДТП, что впоследствии выявит насущные потребности водителей. Страховые компании в свою очередь не согласны с некоторыми видами средств из-за опасения мошенничества. Однако А. Маклецов рассуждает о возможности применения всех трех способов. К примеру, разрядился смартфон или отсутствует сотовая связь, но работает бортовое устройство, а так же имеется фотоаппарат. Самое главное, по его мнению – это добросовестное фиксирование повреждений и обстоятельств аварии.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО ОСАГО: Новые поправки
цб распределил страховые компании по трем группам риска волгореченск ресо