Как отличить фальшивый полис ОСАГО от подлинного

Опубликовано .

Мошенничество в России разрастается буйным цветом, а рост цен на страхование ОСАГО подталкивает на покупку поддельных полисов даже добропорядочных граждан. Дело в том, что поддельные полисы очень трудно отличить от настоящих, и поэтому многие россияне попались на эту удочку.


Рост фальшивых полисов
В связи с тем, что средняя стоимость полиса ОСАГО поднялась на 1 850 руб., многим автолюбителям это новшество ударило по карманам. Особенно цены на ОСАГО стали «кусаться» для владельцев иномарок. А так как данный вид страховки является обязательным, то возможность снижения стоимости полиса стал актуальным. Таким образом, на сегодняшний момент около 5% поддельных полисов находится в руках незадачливых страхователей.
Страховщики искренне верили, что положение дел улучшиться с помощью видеокамер ГИБДД, направленных на выявление не застрахованных авто. Их задача состояла в отслеживании не застрахованных машин и автоматическом начислении штрафа в размере 800 руб. Однако техсредства МВД не располагают такой возможностью в связи с большой нагрузкой. С другой стороны, нет законодательных полномочий в задержании владельцев таких полисов. В данный момент видеокамеры могут обрабатывать только те автомобили, чьи владельцы являются нарушителями ПДД.
Российский Союз Автостраховщиков (РСА) что только не предпринимал в борьбе с не прикрытым мошенничеством в интернете. Не успевал он блокировать один сайт с продажей «дешевых» полисов, как тут же возникал другой аналогичный сайт. Тем более нет возможности срывать все «левые» объявления с подобными предложениями.

Некоторые методы борьбы с поддельными бланками
Не настоящие бланки полисов достаточно хорошего качества, но есть всё же некоторые отличия. Поступают они к нам из ближнего зарубежья и имеют почти все степени защиты. Настоящий полис немного длиннее листа формы А4 около 8 мм. По всему объёму располагаются водяные знаки, а цифры обозначающие серия и номера бланков выбитые и ощущаются на ощупь. По левому краю ясно прослеживается вертикальная полоска из белого металла по всей длине бланка.
Но самый надёжный способ определения подлинника, который действует на все 100% - это сравнение вашего бланка с базой РСА. Можно зайти на официальный сайт РСА и открыть вкладку «проверка полиса ОСАГО». Затем занести номер своего полиса и просмотреть, в какой СК он зарегистрирован. Так же по номеру полиса можно отследить дату выдачи полиса и период его действия, а так же узнать, выдал ли страховщик этот полис на руки.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Как отличить фальшивый полис ОСАГО от подлинного
техосмотр в бахчисарае росгосстрах осаго без техосмотра