Изменение выплат по ОСАГО

Опубликовано .

В мае вступили в действие новые тарифы по расчету выплат за ДТП. Попавшие в ДТП до 1 мая, получат компенсацию по предыдущему справочнику стоимости деталей и материалов, несмотря на то, что обратятся в страховую компанию за выплатой в мае.


Введение новых справочников расчета выплаты, должно сделать взаимодействие между страховщиком и страхователем более удобными и чистыми, а число судебных разбирательств должно значительно уменьшиться.


Российский союз автостраховщиков в феврале, из-за курса валют начал вносить коррективы в справочник расчета ОСАГО. Тогда на 19% и 28% поднялась стоимость инструментов и расходных материалов. Представитель РСА объясняет, что справочники были адаптированы под рыночную цену расходников и инструментов, но идется о средней оценке, а размах действительных цен очень существенный, поэтому выплата ОСАГО, в каждом отдельном случае, может быть как ниже, так и выше.


Руководитель послепродажного обслуживания убежден, что разница цен на расходники и инструменты поясняется способом подсчета их цены. По анализу деталей, которые часто повреждаются в самых ходовых марках автомобилей, высчитали цифру в 19%. Повышение цены расходных материалов и инструментов раскинулось от 19 до 48%, в конечном счете, был принят усредненный показатель. Из этого ясно, что один автомобилист получит меньшую выплату, чем требуется, а другой- большую.
Эксперт акцентирует, что выплаты, которые рассчитаны по новому справочнику, все равно не хватит для ремонта у официального представителя авто (т.к. стоимость ремонта у дилера выше, чем в СТО), и уверен, что Российский союз автостраховщиков должен был согласовывать цену с дилерами, для того, чтобы владельцы авто не доплачивали.


Большинство претензий возникают не из-за способа расчета, а из-за списка работ, которые учтены и способов ремонта. Это же является наиболее частой проблемой и в судебных разбирательствах, подтверждают юристы. Правоведы советуют обращаться в суд, если и после введения новшеств в справочник расчета вы не получите необходимую для реставрации автомобиля сумму, так как установление единого правила не исключает возможности обращения в судебную систему, и при предоставлении достаточных доказательств право примет позицию автовладельца.


Наблюдаются изменения, и после введения справочника уменьшилось число разбирательств путем суда. Это наблюдается с конца 2014 года, когда были введены справочники. До этого времени больше половины рассматриваемых вопросов касались размера выплачиваемой суммы по полису ОСАГО, теперь же, до суда доходит очень мало дел по этому вопросу.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Изменение выплат по ОСАГО