ФСФР решила приостановить лицензию «Ростры»

Опубликовано .

 

 Решение ФСФР о приостановлении лицензии «Ростры» было принято 27 октября. Оно вступит в силу со дня официальной публикации, на которую ФСФР отводится 10 дней. После этого компания лишится права заключать новые договоры страхования, но должна будет исполнять обязательства по действующим договорам.

 

Генеральный директор «Ростры» Константин Буравлев комментировать ситуацию не стал. Максим Балкаев, которого на рынке считают лицом, контролирующим компанию, также отказался говорить о дальнейших планах и действиях «Ростры».

 

ОАО «Страховая компания «Ростра» – крупный розничный страховщик с уставным капиталом 1 млрд р. (на 11 ноября назначено собрание акционеров с вопросом о его увеличении). Более половины портфеля «Ростры» приходится на автострахование, включая ОСАГО. 30 июня 2011 г. у компании действовало 471 тыс. договоров страхования, в том числе 339 тыс. по ОСАГО и 52 тыс. по каско. В целом за 2010 г. «Ростра» собрала почти 6 млрд р. премии, включая почти 1 млрд р. по ОСАГО.

 

В 2008–2010 гг. компания вела агрессивную политику по наращиванию сборов. За это время они увеличились в 3,7 раза.

 

В августе 2011 г. административная комиссия страхнадзора

рекомендовала приостановить действие лицензии «Ростры». Основной причиной было большое количество жалоб граждан на страховщика по ОСАГО.

 

Вчерашнее решение ФСФР не стало неожиданностью для опрошенных участников рынка. Они считают вполне вероятным отзыв лицензии у «Ростры». Так, по мнению операционного директора СК «Цюрих» Игоря Фатьянова, вероятность возобновления лицензии после ее приостановления – очень редкий случай. Во всяком случае, это будет другая компания, с меньшими сборами, говорит он. Гендиректор  компании «ЭРГО-Русь» Александр Май заявил, что «Ростра» давно находится в числе тех, кого надо лишить лицензии, и что надзору пора действовать, а не наблюдать. Заместитель гендиректора «Эксперта РА» Павел Самиев полагает, что при таком количестве жалоб на компанию, убыточности портфеля и неразумной тарифной политике страховщику вряд ли удастся восстановить лицензию.

 

По данным РСА, объем  обязательств «Ростры» по ОСАГО составляет от 546,6 млн до 766,2 млн р.

 

Агентство страховых новостей (АСН)

Выскажи свое мнение:

ОСАГО ФСФР решила приостановить лицензию «Ростры»