Дополнительные услуги к полису ОСАГО возвращаются

Опубликовано .

Как бы ни запрещали дополнительные опции к договорам по ОСАГО, все равно некоторые страховщики находят лазейки к навязыванию полисов от НС (несчастный случай). Автовладельцы г. Ульяновск оказались в непростой ситуации, когда им приходилось переплачивать энную сумму денег для покупки договора ОСАГО. Интересный способ, чтобы обойти нежелательные растраты были введены самим же страховщиком.


Так, в одной страховой компании образовались две очереди на приобретение автогражданки. Одна очередь состояла из тех, кто готов был оформить полис ОСАГО путём приобретения договора страхования жизни стоимостью 1,5 тыс. рублей. Другая очередь образовалась вследствие отказа от страхования жизни от НС. Этим людям было предложено обратиться с официальным заявлением об отказе от дополнительных опций на имя руководителя СК.
Интересно отметить, что на рассмотрение данного заявления отводилось пять рабочих дней. Видимо руководство рассчитывало на долготерпение клиентов, ведь с приходом весны и майских праздников открывается транспортный сезон. Обычно в это время года многие владельцы авто начинают активно пользовать транспортом, особенно в выходные и праздничные дни.
Как оформить полис ОСАГО без навязывания дополнительных опций?
Как ЦБ (Центробанк), так и Роспотребнадзор считают такие вымогательские действия незаконными. Однако стоит учесть тот факт, что все страховые компании имеющие лицензию на заключение полисов ОСАГО обязаны брать на страхование любые авто, если автовладелец обратился к ним с официальным заявлением. Отказать в страховке они не имеют право (см. п. 3 статья 426 и п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ).
Далее можно выслать заполненное заявление по почте с уведомлением о вручении. Это будет явным доказательством о необходимости продажи договора ОСАГО. Отказать в оформлении страховки они могут только на официальном уровне, выслав письмо с отказом. С этим отказом, будь то видеосъёмка, письмо или аудиозапись, можно смело направлять жалобу в ЦБ или суд. Такие меры воздействия помогут свести на нет все происки недобросовестных страховщиков.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Дополнительные услуги к полису ОСАГО возвращаются
чернь техосмотр ул свободная дом: 114 согаз в сортавала