Действия при получении отказа от продажи ОСАГО

Опубликовано .

Бывают случаи, когда страховая компания отказывает в продаже ОСАГО, навязывает к обязательной покупке вместе с полисом ОСАГО другие малоизвестные страховки. Рассмотрим, как огородить себя от противозаконных действий страховой компании.

Буква Закона гласит, что страховая компания в своей деятельности руководствуется законом «Об обязательном страховании», постановлением о «Правилах обязательного страхования гражданской ответственности» и другими законными актами. Ознакомиться с ними и изучить можно на сайте РСА, выбрав раздел «Законодательство».

Так, закон говорит, что договор ОСАГО- публичный, страховая компания должна осуществлять свою работу по отношению к каждому обратившемуся автовладельцу. Отказ о предоставлении полиса тоже публичен, и, по поправкам 2014 года, страховая компания несет санкции за неправомерное распространение полисов. О каждом отказе страховая компания должна уведомлять Центральный Банк и РСА. В этом письме указывается причина отказа, в случае неправомерного отказа должностное лицо несет штраф с убытком в 50000 рублей.

После изучения своих прав и обязанностей страховой компании, покажите свою юридическую подкованность представитель, начальнику.
Попросите представителей компании предоставить вам письменный отказ в оформлении полиса.

Сообщите о нарушении прав клиента в РСА, прокуратуру. Вы имеете право подавать жалобы и консультироваться по горячим линиям.

Подайте в СК заявление-требование о продажи полиса, т.к. договор является публичным и отказ невозможен. Заявление отправьте почтой заказным письмом с уведомлением о получении, что будет доказательством вашего участия и их бездеятельности.

Подавайте в суд, обращайтесь к юристам, если все перечисленные мероприятия не помогли достичь положительного результата.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Действия при получении отказа от продажи ОСАГО