Что такое превентивное ОСАГО?

Опубликовано .

РСА (Российский Союз Автостраховщиков), а так же ЦБ (Центробанк) и ГИБДД решают вопрос о том, чтобы свести к минимуму количество нарушений ПДД. Скоро, согласно внесениям изменений в законе об ОСАГО, стоимость полиса будет возрастать пропорционально количествам нарушений. Чем их наберётся больше, тем дороже будет стоить полис.


Такой подход рассматривался в прошедшем 2015 году, но не был доведён до конца. Сотрудники РСА внимательно изучали взаимосвязь небольших отклонений от правил дорожного движения с количеством реально произошедших аварий. Исследования в этой области подтвердили предположения. Как оказалось, существующая тенденция роста мелких отклонений от правил (неосторожный выезд на встречную полосу, превышение скорости и т.д.) неуклонно ведёт к автокатастрофе.


Предположительно тарифные ставки по коэффициенту «количество грубых нарушений или КБМ» будут увеличены в таком порядке:

  • 5 - 9 правонарушений за 1 год повысит ставку до 1,86 (таким образом, цена полиса ОСАГО возрастёт на 86%)
  • 10 – 14 приведут к ставке 2,06
  • 15 – 19 повысят тариф до 2,26
  • 20 - 24 приведут к 2,45
  • 29 – 29 к 2,65
  • 30 – 34 к 2,85
  • 35 и более к 3,04

Цена договора ОСАГО станет довольно высокой, а штрафные санкции будут применяться в полном объёме. Поэтому автовладельцам стоит серьёзно задуматься и вспомнить некоторые правила дорожного движения, которыми они зачастую пренебрегают.
Планируется внести поправки уже с осени текущего года. Однако пока не решено, за какие именно несоответствия будет возрастать коэффициент. Ведь существуют неопасные нарушения, которые почти не влияют на аварийность. Начальник отдела СК «СОГАЗ» В. Раскатов предполагает учащение жалоб со стороны водителей, но его точка зрения на повышение ставок имеет логическую последовательность. Он считает, что повышение ставок лучше применять не к бонусу-малусу (КБМ), а к злостным нарушениям.
Специалисты в этой области работают над усовершенствованием новой вилки коэффициента. Поставленная перед ними задача – это снизить количество аварий на дорогах, но не провоцировать покупку поддельных полисов.

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Что такое превентивное ОСАГО?
адрес г ефремова где страхуют машины государственная страховая компания югория омутнинск