Число жалоб на занижение выплат по ОСАГО увеличилось на четверть

Опубликовано .

Во вторник Федеральная служба страхового надзора озвучила статистику претензий владельцев полисов ОСАГО к своим страховым компаниям. Количество жалоб на страховщиков увеличилось на 6%, в том числе на занижение выплат – на 22%. Лидером по нареканиям стала компания «Росстрах», которую в ближайшее время лишат лицензии.

 

По данным Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор), в первом полугодии 2011 года количество жалоб на работу автостраховых компаний, выдающих ОСАГО, выросло на 6% – до 6,8 тысячи. Две трети жалоб связаны с затягиванием сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат. Президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин подтверждает «НИ», что в погоне за прибылью страховщики стараются взять клиента на измор: «Чаще всего это происходит, если сумма ущерба небольшая. Постоянные «приходите завтра» и «неправильно оформлено заявление» надоедают, и человек отказывается бороться за свои 10–12 тыс. рублей. А так как подавляющее количество выплат как раз приходится на мелкие суммы, в карманах страховых компаний оседают миллионы».

Потребители также жалуются на занижение размера страховых выплат. Количество таких жалоб составило 1,2 тысячи, увеличившись на 22,4%. «Оценщик, выезжающий на место, находится в одной упряжке со страховой и насчитывает минимальную сумму. Если он этого не сделает, то в следующий раз на ДТП вместо него поедет более сговорчивый коллега», – объясняет г-н Травин. Зачастую после первоначальной оценки ущерба в автосервисе обнаруживаются внутренние повреждения автомобиля. Добиться оплаты таких работ страховой компанией можно только через суд.

Лидером по числу нареканий стала компания «Росстрах», заключившая 500 тыс. договоров. В ближайшее время, как заявил во вторник глава Росстрахнадзора Александр Коваль, надзорный орган намерен отобрать у компании лицензию. В Росстрахнадзоре обещают проверить еще несколько страховых компаний, которые чрезмерно быстро наращивают сборы. Этих страховщиков подозревают в получении большего количества денег с целью покинуть рынок, не осуществляя выплат. По данным Российского союза автостраховщиков, за шесть месяцев 2011 года страховщики собрали с граждан свыше 46 млрд. рублей – на 5,5% больше, чем годом ранее. 

Выскажи свое мнение:

ОСАГО Число жалоб на занижение выплат по ОСАГО увеличилось на четверть